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Pâtes à tartiner aux dattes (sans GLO et sans FAC))

Pâte à tartiner aux dattes,  sans lait et sans fruits à coque

 

Ingrédients :

 

Pour le lait  végétal concentré sucré :

- 500 ml de lait de soja à la vanille (vous pouvez utiliser un autre lait végétal si le soja ne convient pas et rajouter de l'extrait de vanille)

- 200g de sucre

 

Pour la pâte à tartiner :

- Lait végétal concentré sucré

- 200g de chocolat  pâtissier

- 100g de dattes

- 50g de beurre végétal

 

 

 

Préparation :

 

Pour le lait concentré sucré:

Mettre le sucre dans une casserole. Verser le lait de soja vanille en mélangeant.

Faire chauffer jusqu'à ébullition puis baisser le feu pour que le lait frémisse. Laisser cuire en remuant de temps en temps pendant environ 1 heure.

Le  lait doit avoir une belle couleur caramélisé et doit napper la cuillère.,

 

Pour la pâte à tartiner :

Mixer les dattes dénoyautées.

Mettre le beurre végétal et le chocolat dans une casserole.

Quand le chocolat a fondu, ajouter la purée de dattes et bien mélanger.

Verser le lait végétal concentré sucré et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Poursuivre la cuisson quelques minutes, puis ôter du feu.

Verser aussitôt dans un pot en verre parfaitement lavé ou mieux, stérilisé. Fermer et retourner le pot.

Laisser refroidir en gardant le pot à l'envers.

Se conserve plusieurs mois à température ambiante avant ouverture.

Se conserve une bonne semaine après ouverture. Comme toute pâte à tartiner, mieux vaut la garder à température ambiante, mais si vous préférez la conserver au frigo une fois ouverte, pensez à la sortir 15 à 30 minutes avant utilisation, autrement elle sera dure.