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Tartelettes mousse au chocolat (sans œuf et sans lait)

Tartelettes mousse au chocolat (sans œuf et sans lait)

 

 

Cela fait un petit moment que j'avais envie de faire des tartelettes mousse au chocolat, mais j'avais peur que cette dernière ne soit pas assez ferme. J'ai donc modifié la recette de base de la mousse sans œuf, pour pouvoir obtenir ce que je désirais. 

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte à tarte :

- 125g de beurre végétal (ici, St-Hubert bio)

- 125g de sucre glace

- 1 pincée de sel

- 250g de farine

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 1 à 2 cuillères à soupe de lait végétal (ou d'eau)

 

Pour la mousse au chocolat :

- 1 boite de 500g de pois chiche

- 150g de chocolat noir pâtissier sans lait ou  150g de pistoles

- 10 cl de crème végétale

- 2 feuilles de gélatine

 

Préparation :

 

Pour la pâte à tarte :

Mettre le beurre végétal, le sucre glace et le sel dans un saladier. Mélanger jusqu'à obtention d'une texture crémeuse.

Ajouter la farine et la levure. Pétrir à la main.

Verser 1 cuillère à soupe de lait végétal (ou d'eau), pétrir à nouveau.

Si la pâte est trop sableuse, ajouter une seconde cuillère à soupe de lait végétal.

Si la pâte se met en boule facilement, filmer et mettre 30 minutes au frais.

Préchauffer le four à 180°c.

Sortir la pâte du frigo, l'étaler et découper des cercles de la taille de vos moules à tartelettes.

Foncer les moules (préalablement huilés et farinés s'ils ne sont pas en silicone) et enfourner 12 à 15 minutes, en fonction de votre four.

Lorsque la cuisson est terminée, sortir les tartelettes, mais ne pas démouler.  Si elles ont gonflées, pas de panique, à  l'aide d'un verre, d'un couvercle ou d'un presse biscuit, appuyer au centre des tartelettes pour tasser le biscuits et le creuser. Laisser refroidir.

 

Pour la mousse au chocolat :

Remplir un récipient d'eau froide et faire tremper les feuilles de gélatine, une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, verser la crème végétale dans une casserole, ajouter le chocolat coupé en morceaux et faire chauffer à feu doux en remuant régulièrement. Quand le chocolat est totalement fondu, ôter du feu. Essorer les feuilles de gélatine et ajouter au chocolat fondu. Bien mélanger.

Récupérer l'aquafaba, c'est à dire le jus contenu dans la boite de pois chiche et le monter en neige, comme on le ferait avec des blanc d’œuf.

Quand le jus est très ferme, cesser de fouetter et incorporer doucement au chocolat fondu.

 

Montage :

Remplir immédiatement les tartelettes et mettre au frais quelques heures.

Autre possibilité: remplir une poche à douille de mousse, mettre une bonne heure au frais puis remplir les tartelettes en utilisant la douille de votre choix. Mettre les tartelettes au frais pour que la mousse finisse de prendre.