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Napolitain (sans oeuf et sans lait)

Napolitain sans lait et sans oeuf

 

Ingrédients :

 

Pour l'appareil vanille:

- 2 pots de yaourts  soja natures (vous pouvez remplacer par de la compote ou un autre dessert végétal type crème dessert)

- 2 pots et 1/2 de sucre en poudre

- 2 sachets de sucre vanillé

- 6 pots de farine

- 1 pot d'huile

- 1 pot de lait végétal (ici soja)

- Sachet de levure chimique

 

Pour l'appareil chocolat:

- 2 pots de crème dessert au chocolat (au soja ou autre. Si vous utilisez de la compote, il faudra rajouter un peu plus de cacao dans la pâte)

- 2 pots de sucre

- 3 pots de farine

- 1/2 pot d'huile

- 1/2 sachet de levure chimique

- 3 cuillères à soupe de cacao sans sucre

- 1/2 pot de lait végétal

 

Pour la ganache:

- 200g de chocolat noir pâtissier sans lait

- 20 cl de crème végétale 

 

Pour le glaçage:

- Sucre glace

- Eau

 

Pour la décoration:

- Vermicelles chocolat sans lait ou chocolat noir haché

 

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C

Appareil vanille:

Dans un saladier, mélanger le sucre, le sucre vanillé et les yaourts. Ajouter l'huile, le lait,  puis la farine et la levure. Beurrer et fariner un plat rectangulaire, verser l'appareil et faire cuire 20/25 minutes environ.

Quand le gâteau est cuit, laisser refroidir puis le découper pour obtenir 2 rectangles de même hauteur.

 

Appareil chocolat:

Dans un saladier, mélanger le sucre et les crèmes dessert au chocolat (ou la compote). Ajouter le cacao, bien mélanger. Ajouter l'huile, le lait, la farine et la levure. Beurrer et fariner un plat rectangulaire, verser l'appareil chocolat et faire cuire 15/20 minutes environ.

Sortir du four et laisser refroidir.

 

Pendant ce temps, préparer la ganache:

Couper le chocolat en morceaux. Dans une casserole, verser la crème végétale et faire chauffer jusqu'à ébullition. Ôter du feu et ajouter le chocolat. Remuer jusqu'à ce qu'il fonde totalement.

 

Montage:

Déposer un cadre à pâtisserie sur un plat et mettre un des rectangles à la vanille dans le fond. Recouvrir avec la moitié de la ganache, puis déposer le gâteau au chocolat. Recouvrir avec le restant de ganache puis déposer le second rectangle à la vanille.

Le glaçage:

Diluer le sucre glace avec un petit peu d'eau et bien mélanger.

Recouvrir le dessus du napolitain avec le glaçage, puis saupoudrer de vermicelles ou de chocolat haché.

Mettre au frais quelques heures. Retirer le cadre à pâtisserie et découper les 4 cotés du gâteau pour enlever la croûte.