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Ghribia (Montécaos)

Ghribia (Montécaos)

 

La ghribia , spécialité orientale, est un petit sablé généralement servi avec du thé à menthe.

On retrouve cette pâtisserie dans plusieurs pays du Maghreb ainsi qu'en Espagne.

On la retrouve sous divers noms : Ghribia (Algérie), Ghoriba (Maroc), Ghraïba (Tunisie), Montécaos (Espagne).

Très faciles à préparer, ces petits sablés sont excellents, ne comportent que 3 ingrédients pour la recette de base et surtout, ne contiennent ni œuf, ni lait. 

On peut les laisser nature, les saupoudrer de cannelle ou de cacao, les parfumer en ajoutant des des zestes de citron ou encore de la poudre d'amande dans la pâte.

Bref, une pâtisserie idéale pour nos petits allergiques et vraiment très très bonne.

Ici, je vous mets la recette basique.

 

Ingrédients:

- 500g de farine

- 200g de sucre en poudre

- 20cl à 25cl d'huile

- 1 pincée de sel.

- De la cannelle, du cacao

 

Préparation;

Mettre la farine, le sel et le sucre dans un saladier. Verser 20cl d'huile petit à petit tout en mélangeant avec les doigts, puis avec les mains comme pour une pâte à pain.

Bien pétrir. Prélever une petite quantité de pâte et façonner une boule. Si la boule tient, c'est parfait, ne plus rien ajouter.  Si elle ne tient pas et s'effrite, ajouter un peu d'huile.

Préchauffer le four à 180°c

Recouvrir une grille allant au four de papier sulfurisé.

Façonner les biscuits en faisant des boules légèrement aplaties sur le dessus et les poser sur la grille.

Laisser nature ou saupoudrer le dessus de cannelle ou de cacao.

Enfourner 15 minutes environ.

Les sablés doivent être légèrement dorés mais pas brunis

Laisser refroidir sur la grille avant de les enlever autrement ils risquent de se casser.

Et surtout, interdisez à vos enfants de dire le prénom Philippe une fois qu'ils auront la bouche pleine ! :)