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Pulled pork, façon fricassées

Pulled pork, façon fricassées

 

 

 

Ingrédients pour le pulled pork :

- 1,5 kg de viande de porc (rouelle désossée et découennée ou sauté de porc)

- 3 oignons

- 4 gousses d'ail

- 250 g de ketchup

- 10 cl de vinaigre

- 5 cl d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de cumin

- 1 cuillère à soupe de paprika

- 2 cuillère à soupe de sauce soja sucrée

- 50g de sucre en poudre.

 

Ingrédients pour les fricassés:

- 1 kg de farine

-  1 gros cube de levure  boulangère fraiche (42g) ou 20g de levure déshydratée

- 10g de sel

- 120 ml de lait végétal à température ambiante ou tiédi

- 1 verre d'huile d'olive

- De l'eau tiède

 

Préparation du pulled pork.

Le pulled pork peut être cuit de plusieurs façons : au four à 140°, au multicuiseur en mode mijotage ou à la casserole.

Comme dans la recette façon fricassé, nous aurons besoin du four pour les pains, je donne la recette à la casserole (si  comme moi, vous avez un multicuiseur, les étapes sont les même). Si vous optez pour la cuisson à l'huile pour les petits pains, vous pouvez faire cuire votre pulled pork au four, je vous dirais à quel moment.

 

Dans une sauteuse ou une grande casserole, faire dorer la viande avec l'huile.

Ajouter les oignons coupés en lamelles et l'ail émincé.

Lorsque l'oignons devient transparent, saupoudrer avec le sucre en poudre et laisser caraméliser.

Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients.

Si vous optez pour la cuisson au four, verser la viande, les oignons et l'ail dans un plat et recouvrir avec le mélange fait avec le restant des ingrédients. Enfourner à 140° et laisser cuire pendant 5 heures minimum en retournant la viande toute les 45 minutes environs.  Si la sauce réduit trop, ajouter un peu d'eau.

Si vous optez pour la cuisson, une fois la viande caramélisée, baisser le feu, verser le mélange fait avec le restant des ingrédients et mélanger. Couvrir avec un couvercle et laisser mijoter à feu doux pendant 5 à 6 heures. Mélanger et retourner la viande toutes les 45 minutes, veillez à ce qu'il y ait toujours du liquide, rajouter un peu d'eau si besoin.

 

Lorsque la viande est cuite, la mettre dans un plat et avec une fourchette, effilocher.

Déglacer le restant de sauce avec un peu d'eau et la mettre sans un bol.

Préparation des fricassés :

Dans un bol, diluer la levure avec 2 à 3 cuillères à soupe de farine et un peu d'eau tiède. Couvrir et laisser reposer 30 minutes.

Dans un grand saladier,  mélanger la farine et le sel.

Creuser un puits, verser le mélange levure/farine/eau ainsi que le lait végétal et l'huile.

Pétrir pour bien incorporer la levure et l'huile.

Sans cesser de pétrir, rajouter de l'eau tiède petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte souple et non collante.

Pétrir encore 5 minutes.

Couvrir et laisser lever 2 heures environ (la pâte doit doubler de volume)

Dégazer la pâte.

Pour les pains, plusieurs possibilités. Comme pour des fricassées tunisiennes, vous pouvez façonner des petits pains de la taille d'un citron (environ 50g)   et leur donner une forme allongée (comme un citron). Vous pouvez faire des petits pains ronds comme pour des hamburger (environ 130g) ou des petits pains comme les fricassées mais de 100g chacun.

Une fois vos pains façonnés, couvrir et laisser lever 1 heure.

Pour la cuisson, 2 possibilités :  cuisson au four ou cuisson à l'huile.

 

Pour la cuisson au four:

Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une lèchefrite, une plaque ou une grille allant au four.

Badigeonner généreusement le papier avec de l'huile d'olive.

Déposer les pains sur le papier de suite après le façonnage, couvrir et laisser lever 1heure.

Préchauffer le four à 180°.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner les pains avec de l'huile d'olive.

Enfourner et laisser cuire 25 à 30 minutes en fonction de votre four.

Lorsque les pains sont cuits, badigeonner de nouveau avec de l'huile d'olive, puis laisser refroidir sur une grille.

 

Pour la cuisson à l'huile :

Il faut une grosse poêle profonde. La remplir à mi-hauteur d'huile de tournesol et faire chauffer.

Lorsque l'huile et chaude, déposer délicatement des petits pains (3 à 4 à chaque fois, pas plus) et laisser cuire 4 à 5 minutes, puis retourner les pains pour faire cuire l'autre face.

Les pains ressembleront à des beignets. Attention de faire cuire à feu doux autrement l'extérieur va bruler et l'intérieur sera cru.

Égoutter les petits pains et les déposer ans un plat recouvert de papier absorbant.

 

 

Montage :

Pour la façon fricassé,  ouvrir les petits pains sur le côté, remplir de viande (encore chaude) et napper de sauce.

Vous pouvez rajouter des feuilles de salade, des olives vertes...

Si vous optez pour la façon hamburger, mettre de la salade verte, des tranches de tomates, du fromage végan...