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Petits pains de semoule à l'huile d'olive

Petits pains  de semoule à l'huile d'olive

 

 

Un petit pain savoureux et très parfumé.

Pour faire ces petits pains, je me suis inspirée de deux recettes : le pain marocain et la fougasse.

Le résultat est terrible !

 

Ingrédients :

- 10g  de levure boulangère déshydratée ou 20g de levure fraiche

- 1 cuillère à soupe de sucre

- 250g de farine

- 250g de semoule de blé dur moyenne

- 12g de sel

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive + de l'huile d'olive pour badigeonner les pains

- 300g d'eau tiède

 

Préparation :

Verser les sachets de levure boulangère et le sucre dans un demi verre d'eau tiède et remuer pour diluer. Laisser reposer une dizaine de minutes.

Dans un saladier, mettre la farine, la semoule de blé, le sel et l'huile d'olive. Bien mélanger.

Creuser un puits, verser les 300g d'eau tiède et la levure.

Pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des bords. Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et la pétrir pendant dix minutes pour y faire rentrer de l'air.

Former une boule, recouvrir et laisser reposer 1H30 à 2h00 dans un coin chaud. La pâte doit doubler de volume

Récupérer la pâte et dégazer.

Façonner un boudin et couper la pâte en 6 pâtons.

Former des petits pains, les poser sur une grille du four recouverte de papier sulfurisé. 

Avec un couteau, entailler les pains.

Couvrir avec un linge humide et laisser reposer 30 minutes minimum.

Préchauffer le four à 200°C.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner généreusement les pains avec de l'huile d'olive.

Enfourner. Mettre de l'eau dans un récipient allant au four. Le déposer sur la grille ou sur une autre grille que l'on mettra au dessous.

Faire cuire 15 à 20 minutes.

Laisser refroidir sur ne grille.